В рамках открывшегося сегодня, 19 ноября, форума молодых врачей «Алтайский край – территория возможностей», на площадках трех ведущих вузов региона, в том числе в Алтайском медицинском университете, была организована работа проектных групп, на которых специалисты отрасли обсуждали мотиваторы и демотиваторы профессионального развития молодого врача. Участие в обсуждении принимали как молодые специалисты, так и их более опытные коллеги.
Работа в группах строилась по принципу «мозгового штурма»: участники делились на подгруппы, в каждой из которых формулировали ответы на вопросы, какие существующие факторы мотивируют молодого специалиста оставаться в профессии и развиваться, а какие препятствуют этому. Работа велась по четырем направлениям: «Я и коллеги», «Я и руководство», «Я и условия моей профессиональной деятельности», «Перспективы моего профессионального развития». По ряду направлений ответы пересекались.
В направлении «Я и коллеги» в числе мотиваторов участники обсуждения называли здоровую конкуренцию в коллективе (успехи и достижения коллег, которые стимулируют стремиться к хорошему результату), готовность к взаимопомощи, моральную поддержку коллег и руководства, корпоративную культуру и др. К демотивирующим факторам отнесены несоблюдение врачебной этики в общении с коллегами и пациентами, халатное отношение коллег к своей работе, нежелание младшего медицинского персонала качественно выполнять свою работу, предвзятое отношение у пациентов к молодым специалистам.
В направлении «Я и руководство» в числе мотиваторов молодые врачи называли высокий профессионализм руководителя, заинтересованность руководителя в молодом специалисте и помощь в профессиональном росте. В числе факторов, снижающих эффективность, отмечены увеличение нагрузки на врача, связанной с увеличение приема плановых и внеплановых пациентов, отсутствие материального поощрения за эффективность выполненной работы, несоблюдение субординации со стороны руководства.
Говоря о положительных сторонах профессиональной деятельности, молодые врачи называли престиж профессии, комфортные условия работы, включая полный набор необходимых материалов и инструментов, место для питания и отдыха, сменный график. При этом отмечено, что не во всех больницах перечисленные факторы присутствуют. В качестве демотиваторов отмечена низкая оплата труда, недостаточное материально-техническое оснащение, рост количества пациентов и сокращение времени на их прием, и как следствие, работа без перерыва, неэффективное внедрение компьютеризации (заполнение карточек от руки).
Аналогичные демотиваторы отмечены в направлении «Перспективы моего профессионального развития и карьерный рост». В числе плюсов, стимулирующих к закреплению в профессии, молодые специалисты называли внедрение новых технологий в практическое здравоохранение, организация дополнительного профессионального образования, позитивные отклики пациентов.
Результаты работы проектных групп вместе с ожиданиями молодых врачей от руководства регионального минздрава и форума будут рассмотрены сегодня за круглым столом «Профессиональный лифт для врача: профессиональное развитие и специализация» в министерстве здравоохранения Алтайского края.