Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Беседы о вакцинации против гриппа.

Беседы о вакцинации против гриппа.

Профилактические прививки. Эта тема вызывает неизменные споры, как у родителей, так и у специалистов. Инфекции занимают значимое место в структуре заболеваемости как детей так и взрослых. Кроме того, последствия перенесенного инфекционного заболевания могут быть достаточно тяжелы. Именно поэтому профилактике инфекционных болезней во всем мире уделяется большое внимание. К сожалению, в арсенале современной медицины немного методов, способных эффективно защитить организм от инфекций. Главными среди них являются профилактические прививки. 

Каким же образом профилактические прививки защищают от инфекции?

Кафедра эпидемиологии проводит беседы со студентами, обучающимися на кафедре в осеннем семестре, о значимости вакцинопрофилактики, в том числе против гриппа.

Отвечаем на часто поступающие вопросы по вакцинации против гриппа.

  1. Грипп постоянно мутирует, а значит, прививка бесполезна?

Вирусы гриппа действительно постоянно мутируют. Меняется структура их поверхностных антигенов, и наша иммунная система «не узнает их в гриме». Поэтому за вирусами гриппа «шпионят» ученые по всему миру, которые отслеживают их планы по смене внешности. Результат – обновленные вакцины, куда входят антигены, которые выглядят так, как, скорее всего, будут выглядеть вирусы гриппа в этом сезоне.Таким образом, вакцина каждый год тоже новая, актуальная! Перед прививкой убедитесь, что на ее упаковке указан текущий сезон, например, 2025/26. Прошлогодние вакцины не должны применяться в текущем сезоне.

2.    Что входит в состав вакцин от гриппа?

В состав любой вакцины входит иммуногенное действующее вещество и вспомогательные компоненты: вода, адъювант, консерванты, стабилизаторы, компоненты буфера, следовые концентрации веществ, применяемых в процессе производства, например белок куриного яйца. Точный состав всегда указан в инструкции к ней и не обязательно включает в себя все перечисленные выше компоненты. Концентрация вспомогательных компонентов в вакцине низкая и безопасна для человека.

3.    Какая вакцина лучше?

Та, что вам доступна. Любая прививка от гриппа лучше, чем вообще никакая. В вопросе доступности учитывайте все факторы. Если вы не готовы специально ехать куда-то за конкретной вакциной или не готовы делать прививку платно, привейтесь той вакциной, которую вам предлагают на работе, учебе или в поликлинике, – даже если она по своим характеристикам уступает другим доступным в стране вакцинам. Если вы готовы потратить время и деньги на вакцину с лучшими, на ваш взгляд, характеристиками, так и поступите. Главное, не затягивайте с этим и сделайте прививку до начала эпидемического сезона – примерно до конца ноября. Важно! В рекомендациях на сезон 2025/2026 для северного полушария ВОЗ пишет, что четырехвалентные вакцины больше не имеют преимущества над трехвалентными, так как одна из линий гриппа В (Yamagata) не циркулирует с 2020 года. Не отказывайтесь от применения трехвалентных вакцин.

4.     Когда лучше всего делать прививку от гриппа?

Лучше всего проводить вакцинацию до начала эпидемического подъема заболеваемости. Точно сказать, когда начнется подъем, нельзя, поэтому программа вакцинации начинается заранее. Тем, кто по возрасту или состоянию здоровья должен получить 2 дозы, следует сделать первую прививку как можно раньше, например в сентябре, чтобы вторая доза, вводимая не менее чем через 28 дней, была введена до начала подъема заболеваемости. Сильно торопиться не нужно. Защита, приобретенная после вакцинации, постепенно ослабевает. Она может быть снижена к февралю-марту (когда вирус еще будет циркулировать), если сделать прививку задолго до начала эпидемического сезона. Но и откладывать вакцинацию до последнего тоже может быть опасно. Если нужна только 1 доза, то оптимальное решение – сделать прививку до конца октября-ноября. Помните, что прививка – это не таблетка, которая начинает работать через 15 минут! Иммунной системе требуется около 2 недель, чтобы выработать иммунитет в ответ на вакцинацию.

5.    Можно ли делать прививку от гриппа беременной женщине?

И можно, и нужно. Беременность – один из факторов риска тяжелого течения гриппа. Вирус гриппа вызывает тяжелое заболевание у беременных чаще, чем у не беременных женщин репродуктивного возраста. Изменения в иммунной системе, сердце и легких во время беременности делают женщин более восприимчивыми к вирусам гриппа и более склонными к тяжелому течению заболевания, болезнь чаще приводит к госпитализации. Это также справедливо для женщин в первые 2 недели после родов. К тому же грипп может быть опасен для развивающегося ребенка. Распространенным симптомом гриппа является лихорадка, которая может стать причиной дефектов нервной трубки и других неблагоприятных последствий для малыша. Вакцинация также может помочь защитить ребенка от гриппа уже после рождения, ведь привитые беременные трансплацентарно передают своим детям антитела, которые будут оберегать их в первые несколько месяцев жизни, прежде чем они сами смогут получить прививку. Таким образом, прививки от гриппа, сделанные во время беременности, помогают защитить от гриппа и мать, и ее ребенка. Вакцинация от гриппа во время беременности снижает риск госпитализации при гриппе:у детей младше 6 месяцев – в среднем на 72%.у беременных женщин – в среднем на 40%. По данным для четырехвалентной вакцины, иммунизация беременных эффективна в предотвращении заболевания гриппом: у самих беременных – на 72%, у младенцев – на 64,5%; в предотвращении обращения к врачу: у самих беременных – на 68,1%, у младенцев – на 65,9%.

6.    Можно ли делать прививку от гриппа людям с ослабленной/подавленной иммунной системой?

Можно и нужно. Это состояние не является противопоказанием для вакцинации. Наоборот, люди, работа иммунной системы которых подавлена, особенно уязвимы перед инфекционными заболеваниями, и грипп не является исключением. Следовательно, они могут быть защищены при помощи прививки. Вакцинацию желательно завершить до начала эпидемического сезона. Если у вас запланировано лечение, способное вызвать иммуносупрессию (химио-, радиотерапия, высокие дозы кортикостероидов и/или других препаратов, подавляющих активность иммунной системы), и оно приходится на сезон гриппа, то вакцинацию от гриппа желательно провести за 2–4 недели до начала терапии. Если это невозможно, то для онкологических пациентов допускается вакцинация и во время химиотерапии, желательно в периоды более низкой интенсивности лечения. Даже неполноценный иммунный ответ на вакцинацию в данном случае может дать преимущество при столкновении с инфекцией. Онкологические заболевания в ремиссии не являются противопоказанием для вакцинации, в том числе от гриппа. Посоветуйтесь с лечащим врачом об оптимальных сроках вакцинации в вашем случае.

7.        Можно ли сделать прививку от гриппа в один день с другой прививкой?

Да, можно. Согласно национальному календарю профилактических прививок, допускается введение вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках нацкалендаря (а вакцинация от гриппа входит в этот календарь) и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела. Перед применением вакцины следует ознакомиться с актуальной инструкцией.

8.        Когда вакцинацию от гриппа стоит отложить?

Согласно общим правилам вакцинации неживыми вакцинами, плановая прививка откладывается, если человек находится в состоянии острого инфекционного или неинфекционного заболевания средней и высокой степени тяжести, а также в периоды обострения хронических заболеваний. Эти состояния являются временными противопоказаниями. Вакцинация проводится сразу после выздоровления или в период ремиссии (или максимально достижимой ремиссии, если полной добиться невозможно). Если эпидемический подъем заболеваемости еще не начался, то допустим краткосрочный медицинский отвод. Врач определяет необходимый интервал в пределах 2–4 недель, руководствуясь в первую очередь степенью риска развития осложнения заболевания. В разгар сезона прививку лучше не откладывать. Легкие ОРВИ и острые кишечные инфекции (ОКИ) не являются противопоказанием к вакцинации. Согласно российским методическим указаниям, прививаться можно сразу после выздоровления. Согласно инструкциям к гриппозным вакцинам – после нормализации температуры.

9.        Какие могут быть побочные эффекты после прививки от гриппа?

Самым распространенным побочным эффектом после вакцинации от гриппа является реакция в месте инъекции: покраснение, уплотнение, отечность, боль, повышение температуры кожи. Данное состояние обычно возникает в первые 2 суток после вакцинации и самостоятельно без какого-либо лечения проходит за несколько дней. Также возможно повышение температуры, недомогание, потеря аппетита, головная боль, боль в мышцах. Аллергическая реакция на компоненты вакцины  – это редкий неблагоприятный побочный эффект. При этом анафилактическая реакция, которая является потенциально опасной для жизни, встречается с вероятностью 1,59 на 1 000 000 привитых, по данным для трехвалентных неживых вакцин от гриппа. Отсутствие реакции также является нормальным.


Фотоальбом

19.09.2025

Количество просмотров: 8

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_87013.png

Все новости