На кафедре госпитальной хирургии прошла лекция профессора В. Г. Лубянского, посвященная Курской битве 1943 г.
В своем сообщении Владимир Григорьевич подробно остановился на положении и раскладе противоборствующих сил к началу операции, наличии модификаций танков и самолетов, стратегических планах ведения боевых действий. Были расписаны стратегии советских полководцев, которые привели к победе.
«Битва в районе Курска, Орла и Белгорода стала одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана вера немецкой армии и народа в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза», – сказал профессор.
В конце лекции профессор В. Г. Лубянский подробно ответил на вопросы студентов и напомнил, что сохранение истории – одна из важнейших задач молодого поколения.
Для справки: Курская битва (5 июля–23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) – совокупность стратегических оборонительных (5–23 июля) и наступательных (12 июля–23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В нем участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов; сражение проложило «путь к советским наступательным действиям 1944–1945 годов». Битва продолжалась 50 дней. Также в историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории.