С 11 по 19 апреля 2025 г. в Волгоградском государственном медицинском университете прошел финальный этап Х Фестиваля спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт - вторая профессия врача» с международным участием.
Более тысячи человек съехались в город-герой, основавший этот Фестиваль и второй раз принимающий его на своей спортивной базе. Место рождения неслучайно: Сталинград символизирует стойкость и мужество защитников Родины, в том числе военных медиков. Яркие, динамичные, веселые, олицетворяющие здоровье духа, красоту души и силу тела – так выглядят будущие медики, активно занимающиеся студенческим спортом.
168 команд более чем из 40 медицинских и фармацевтических вузов России, включая студентов из Донецкой и Луганской народных республик, Китая, Беларуси и Узбекистана, которые также приняли участие в отборочных соревнованиях 3-его этапа Фестиваля, но не прошедших отбор для участия в IV заключительном этапе. Всего более 3 тысяч студентов из всех медицинских вузов страны боролись за путевки в финал.
В соревнованиях заключительного IV этапа приняли участие более 1000 спортсменов, из них 11 - мастеров спорта, 29 - кандидатов в мастера спорта, 100 - перворазрядников.
В программу Фестиваля были включены состязания по командным и индивидуальным видам спорта: баскетболу, настольному теннису, многоборью ГТО, волейболу, шахматам, гиревому спорту, дартс, бадминтону, плаванию, футзалу, киберспорту. А еще - фиджитал-баскетболу – этот инновационно-цифровой вид спорта пополнил перечень спортивных дисциплин в 2025 году.
Фестиваль спорта среди будущих врачей и провизоров был приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию основания Волгоградского государственного медицинского университета.
Алтайский ГМУ привез в город-герой самую многочисленную команду среди всех медицинских и фармацевтических вузов по 14 видам спорта (из 15) в количестве 86 человек.
Первыми из Алтайского ГМУ, которым удалось не проиграть не одного матча и встать на золотой пьедестал, стала мужская баскетбольная команда. В финале соревнований им удалось переиграть со счетом 37-36, постоянных соперников – команду из Красноярска. Команда Алтайского ГМУ за всю историю Фестиваля впервые смогла стать чемпионами в данном виде соревновательной программы.
Состав команды Алтайского ГМУ по мужскому баскетболу - Ашихмин Михаил, Богомазов Кирилл, Губарь Дмитрий, Евсюков Иван, Калачёв Кирилл, Корпусов Владислав, Кноль Владимир, Поляков Александр, Соколов Сергей (тренер, ст. преподаватель кафедры физической культуры и ЗОЖ - Терентьев Максим).
Олимпийская система игры в подгруппах с выбыванием не позволила женкой команде АлтГМУ по баскетболу побороться за высокие призовые места. Девушки проиграли в первой встречи чемпионам России, команде Воронежского ГМУ, при этом не проиграв за весь период соревнований ни одной игры другим командам по баскетболу, что позволило им занять достойное четвертое место и принести в копилку спортивной делегации АлтГМУ хорошие очки командного зачета.
Не менее зрелищными были игры по футзалу среди мужских и женских команд. На протяжении всех игр наши спортсмены являлись явными фаворитами всех встреч. Двум командам из АлтГМУ удалось выйти из подгрупп с первыми местами, но досадные поражение мужской команды от команды Астраханского ГМУ и женской команды от хозяев турнира Волгоградского ГМУ, а также олимпийская система с вылетом - не позволили нашим ребятам также бороться за высокие призовые места, но позволили набрать хорошие очки командного зачета. Однако стоит отметить, что лучшими бомбардирами среди всех участников Фестиваля спорта по футзалу среди мужских команд признан ординатор Оловянников Юрий забив 8 мячей в ворота соперника и студентка 5 курса АлтГМУ Кормина Полина реализовав 3 результативных голевых момента.
Наиболее зрелищными по накалу страстей и драматизму прошли соревнования по волейболу среди мужских и женских команд. Мужская команда по волейболу АлтГМУ не оставляла никаких шансов своим соперникам обыгрывая их во всех встречах. Являясь явными лидерами, мужская команда АлтГМУ дошла до финала и встретилась с командой по волейболу из Читинской ГМА. В одной из партий со счетом 24-17 в пользу нашей команды, один из ведущих игроков АлтГМУ неожиданно получает серьезную травму – разрыв ахиллова сухожилия, другой игрок на предыдущей игре надрывает связки голеностопного сустава. Такое положение дел не позволило трехкратным чемпионам России - команде АлтГМУ, повторить прошлогодние результаты и занимает достойное второе место.
Состав мужской команды АлтГМУ по волейболу – Батрак Павел, Зверев Илья, Зубаренко Данила, Колпачев Матвей, Кудряшев Анатолий, Логвинов Артем, Попенко Артем, Рассказов Даниил, Суслов Михаил, Ябров Ефим (тренер, ст. преподаватель кафедры физической культуры и ЗОЖ – Вегнер Павел).
Женский волейбол оказался не менее ярким чем мужской, но к сожалению наша команда смогла побороться только за 7 место, пропустив вперед команды из Уральского ГМУ, Красноярского ГМУ, Волгоградского ГМУ, Ижевской ГМА и других.
В студенческом многоборье ГТО в тройку сильнейших пробился студент АлтГМУ Аскаров Руслан оставив позади себя соперников из Кубанского ГМУ, Рязанского ГМУ, Пятигорского медико-фармацевтического института, Южно-Уральского ГМУ и других (тренер, ст. преподаватель кафедры физической культуры и ЗОЖ – Вегнер Ольга).
Хороший задел для командного зачета принесли команды АлтГМУ по фиджитал-баскетболу и киберспорту, ребята заняли 4 места. Состав команды по фиджитал-баскетболу - Губарь Дмитрий, Кноль Владимир, Поляков Александр (тренер – Тереньтев Максим). Состав команды по киберспорту - Бородин Алексей, Василишин Даниил, Ефремов Антон, Климашин Павел, Непомнящий Алексей (капитан команды – Королев Иван).
Остальным командам удалось пробиться только в семерку лучших результатов, что позволило АлтГМУ победить в трех основных номинациях Фестиваля спорта среди медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача» с международным участием:
1 место - Алтайский ГМУ;
2. место – Волгоградский ГМУ;
3 место – Рязанский ГМУ.
(результаты 4-го этапа Фестиваля спорта):
1 место – Волгоградский ГМУ;
2. место – Рязанский ГМУ;
3. место - Алтайский ГМУ.
с отобравшимися командами округа
для участия в 4-ом финальном этапе Фестиваля спорта)
1 место – Алтайский ГМУ;
2. место – Рязанский ГМУ;
3. место - Волгоградский ГМУ.
Как отмечает руководитель спортивной делегации АлтГМУ, зав. кафедрой физической культуры и ЗОЖ Павел Воронцов: «История всероссийского фестиваля спорта медицинских и фармацевтических вузов зародилась в 2011 году. Его инициатором выступила кафедра физической культуры и здоровья ВолгГМУ. С тех пор в Фестивале приняли участие более 33 тысяч студентов-медиков. Финал проходил в 6 городах России: Ярославле, Ставрополе, Казани, Санкт-Петербурге, Рязани, Красноярске, дважды – в Волгограде. Алтайский ГМУ является участником всех Фестивалей спорта. Нашему вузу удавалось выигрывать во всех трех номинациях в 2016 и 2017 гг. В 2019 и 2024 гг. наша команда занимает 2 место в командном зачете, но выигрывает в остальных номинациях. Поэтому физическая культура и спорт направлены на развитие профессионально-прикладных физических и духовно-нравственных, психологических качеств личности будущего врача».
Кроме спортивных соревнований, форум объединил финальный этап X Фестиваля спорта студентов-медиков, III Всероссийскую с международным участием научно-практическую конференцию «Физическая культура, спорт и проблемы здорового образа жизни в системе медицинского образования», а также Всероссийский с международным участием конкурс на лучшую научную работу молодых ученых и студентов образовательных организаций высшего образования Министерства здравоохранения.
NB! Поездка в г. Волгоград для спортсменов и тренеров АлтГМУ была организована при поддержке Министерства спорта Алтайского края, администрации вуза и профсоюзного комитета сотрудников и обучающихся АлтГМУ.