Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Лекторы общества "Знания" вдохновили студентов АГМУ рассказами о будущем России после СВО и силе волонтёрского движения

Лекторы общества "Знания" вдохновили студентов АГМУ рассказами о будущем России после СВО и силе волонтёрского движения

В четверг, 24 апреля, в Алтайском государственном медицинском университете прошёл очередной цикл лекций Всероссийского общества «Знания».

Стоит отметить, что такие мероприятия не только расширяют кругозор, но и помогают обучающимся АГМУ глубже погрузиться в актуальные темы, стоящие в информационной повестке дня.

Первый докладчик – известный в регионе историк, к. и. н., старший научный сотрудник УНИЛ "Историческое краеведение" АлтГПУ Николай Головченко – выступил с лекцией, которую аудитория слушала на одном дыхании. «Будущее России после специальной военной операции» – тема, являющаяся главной и в нашей стране, и на мировой арене.

Лектор начал свой доклад не только с исторического экскурса, но и с точки зрения философии: «Человечество всегда стремилось узнать, что его ждёт в будущем, каким оно будет и когда наступит. И если раньше такие прогнозы зиждились на математическом анализе и сравнении с цикличностью истории, то в настоящее время будущее стало определённым спекулятивным инструментом, как в руках шарлатанов, предлагающих магические услуги, так и в руках политиков, – рассказывает Николай Головченко. – Поэтому, если кто-то говорит, что знает на 100% о том, что произойдёт в будущем, то он либо обманывает, либо манипулирует вами».

По словам спикера, чтобы рассуждать об окончании специальной военной операции, необходимо чётко понимать причины её начала. Если обратиться к истории, то на протяжении всего существования нашего государства военная агрессия географически исходила с западных границ, где нет так называемой "природной защиты" в виде скалистой местности или простирающейся на сотни миль акватории.

«Надо чётко понимать, что Запад был нашим торговым партнёром, но никогда не был нашим союзником. Отсюда его агрессивная политическая риторика и вмешательства во внешние и внутренние дела Российской Федерации. Увы, но военный конфликт с западной коалицией был просто неизбежен, и в настоящее время, как бы  пафосно это ни звучало, на кону не только геополитическое существование России, но и физическое: противоборствующая сторона слишком много поставила на кон, – продолжает Николай Головченко. – Если говорить о завершении этого противостояния, то могу сказать сразу: любой военный конфликт, каким бы долгим и масштабным он ни был, всегда заканчивается переговорами и подписанием мирного соглашения или капитуляции одной из сторон, но это в случае объявления войны. СВО обязательно закончится, но для нас самое главное не сроки её окончания, а то, какой вектор дальнейшего развития получит наша страна. Как показали последние три года, руководству страны удалось найти механизм безболезненного импортозамещения в разных сферах: от изготовления пластиковой посуды, до введения самолётов нового поколения, выполненных на 100% из отечественного сырья. Но это будущее зависит и от нас самих, от нашей гражданской позиции, от неравнодушия и помощи тем, кто в этом нуждается. Мне легко читать лекцию в Алтайском государственном медицинском университете, ведь вы – будущие врачи, а значит, ваши белые халаты — тоже форма защиты Родины. Без милосердия нет победы!».

Присутствующие провожали Николая Головченко с трибуны аплодисментами.

Вторая часть мероприятия была посвящена волонтёрству во время специальной военной операции – силе, которая «куёт победу в тылу».

Доцент кафедры образования АлтГПУ, руководитель общественной волонтёрской группы Алтайского края «Vесточка из дома – с Zаботой о солдате» Елена Шамарина с первых дней СВО активно помогает фронту.

«Как вы знаете, победа куётся не только на полях сражений нашими доблестными воинами, но и за тысячи километров в тылу. Именно поэтому во время специальной военной операции волонтёрство стало её неотъемлемой частью», – говорит Елена Шамарина.

По словам спикера, с каждым днём СВО происходят глобальные изменения в мировоззрении граждан, и в настоящее время количество людей, помогающих фронту, выросло в разы.

«На протяжении всей истории наши люди всегда отличались чувством сострадания и сопричастности к происходящему, а помощь страждущему воспринималась как святой долг. Это не просто помощь, это генетический код нашего народа. Русский человек не может оставаться в стороне, когда его страна в опасности. Именно поэтому в России сейчас так много волонтёрских организаций, которые в режиме 24/7 помогают фронту. Николай правильно сказал, что мы не знаем сроков окончания СВО, но мы твёрдо уверены: пока наши ребята доблестно и героически защищают интересы нашего Отчества, волонтёры будут помогать до самого желанного дня – Дня Победы», – резюмировала Елена Шамарина.

«Алтайский государственный медицинский университет не понаслышке знаком с волонтёрством всего периода СВО. Наши сотрудники и обучающиеся активно помогают фронту! Безусловно, самым трогательным моментом является передача писем бойцам, которые в настоящее время находятся на линии боевого соприкосновения. Знать, что  строчки поддержки, написанныеиз Барнаула с частичкой безграничной сибирской души, согреют солдат в промозглых окопах на чужбине и придадут отваги в бою, бесценно, – резюмирует проректор по воспитательной работе и молодёжной политике АГМУ Лиля Сеченова.Хочется выразить благодарность нашим сегодняшним спикерам за такие интересные доклады. Ваши слова – не просто информация. Это искра, которая зажигает сердца. АГМУ всегда открыт для таких диалогов!»


Фотоальбом

25.04.2025

Количество просмотров: 346

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84726.png

Все новости