22 апреля 2025 года на базе Сибирского института репродукции и генетики под руководством к.м.н, доцента кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО, главного врача СИРГ Вячеслава Валерьевича Вострикова прошло заседание НКК Акушерства и гинекологии на тему «Вспомогательные репродуктивные технологии».
Первая часть заседания проходила в формате круглого стола, посвященного основам репродуктивных технологий и включала в себя 5 докладов:
Бондаренко Дарья, студентка П2101 рассказала об исторических этапах развития репродукции, начиная от 1672 года и до наших дней, и о первых «пробирочных детях» СССР, появившихся разницей в несколько дней - Кирилле и Лене Донцовой.
Второй доклад - «Что следует понимать под термином репродуктивные технологии?», был подготовлен и представлен студентками Дарьей Анисимовой ЛД1926 и Екатериной Фартучной П2006. В рамках доклада были освещены основные репродуктивные технологии, применяемые в том числе и на базе СИРГ. Представленный список включал в себя: ЭКО, ИКСИ, стимуляцию овуляции, донорство ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов, суррогатное материнство, методы криоконсервации, предимплантационную генетическую диагностику и вспомогательный хэтчинг.
Третий доклад был направлен на освещение темы фертильности человека, молекулярной генетики и естественного отбора в современном обществе. Студентка ЛД2026, Дарья Киричук рассказала о генетических, эпигенетических влияниях на фертильность, отметив, что с учетом появляющихся новых данных о роли различных факторов внешней и внутренней среды организма, современные критерии диагностики нуждаются в разработке более совершенных методов.
Четвертой темой доклада было влияние окружающей среды на репродуктивное здоровье человека. Ульяна Соловьева, студентка 4 курса ЛД2120, рассказала о факторах, наиболее влияющих на гаметогенез, эмбриогенез и в целом на репродуктивные исходы.
Первая часть заседания была закончена докладом на тему «Перспективы развития ВРТ», в котором Анастасия Чапыева, студентка ЛД1906, рассказала о микрофлюидике, истользовании искусственного интеллекта в репродукции, а также применении стволовых клеток и изобретении прототипа первого в мире оборудования искусственной матки.
Все доклады вызвали дискуссию у слушателей, молодые ученые задавали вопросы, на которые В.В. Востриков дал исчерпывающие ответы.
Второй частью собрания была экскурсия по Сибирскому институту репродукции и генетики человека. Вячеслав Валерьевич рассказал об устройстве центра, его отделениях, правилах и принципах работы, показал лаборатории, операционную и используемые в ВРТ медицинские аппараты, приборы и инструментарии (иглы для ИКСИ, катетеры для переноса эмбрионов, пробирки для ЭКО).
Члены НКК акушерства и гинекологии благодарят руководство и главного врача Сибирского института генетики и репродукции за содействие в проведении заседания и возможность расширить свои знания в области репродукции!
Всех заинтересованных приглашаем присоединится к НОМУИС нашей кафедры!
Следите за новостями, презентацией следующего заседания в мае в социальной сети ВКонтакте! (страница «НКК акушерства и гинекологии АГМУ»)
Новость подготовлена ассистентом кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО, руководителем НКК АиГ к.м.н. Долговой Н.С и старостой НКК АиГ студенткой П2006, Фартучной Е.Н