Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Профессор  Баркаган Зиновий Соломонович. Этапы жизни и творческого пути (к 100 летию дня роджения)

Профессор Баркаган Зиновий Соломонович. Этапы жизни и творческого пути (к 100 летию дня роджения)

25 апреля 2007 года исполнилось бы 82 года со дня рождения члену-корреспонденту РАМН, заслуженному деятелю науки РФ, Лауреату Государственной премии СССР, основателю школы Алтайской гематологии профессору Зиновию Соломоновичу Баркагану.

З.С. Баркаган родился в Одессе во врачебной и педагогической семье. Отец его Соломон Львович (1891-1967) был известным клиницистом, заведовал кафедрами внутренних болезней в Сталинабадском, а затем в Кубанском институтах. Мать Минна Александровна (1902-1966) была педагогом. Жена – Ида Михайловна Проэктор (1921-1994) работала врачем-педиатром, коренная ленинградка, дети – Лев Зиновьевич (1946 г.р.) и дочь Ирина Зиновьевна (1952) пошли по стопам родителей и выбрали профессию врача.

Научную деятельность З.С. Баркаган начинал в Одесском медицинском институте под руководством выдающихся ученых - академика М.А. Ясиновского и профессора Л.Ф. Дмитренко.

После окончания в 1946 году Одесского медицинского института он был оставлен в должности врача-лаборанта, а затем ординатора в клинике, руководимой М.А. Ясиновским. В эти годы им был выполнен ряд исследований, посвященных изучению сосудодвигательной реактивности при артериальных гипертензиях и предгипертонических состояниях, по применению новых симпатомиметических аминов в терапевтической клинике, по изучению особенностей течения болезни Боткина на разных флотах. Для выполнения последнего исследования, получившего отражение в отдельной главе монографии М.А. Ясиновского "Эпидемический гепатит" (М.,1949), З.С. Баркаган был прикомандирован на 6 месяцев в клинику внутренних болезней Военно-Морской медицинской Академии в Ленинграде, где осуществлял свою работу под руководством профессора А.Л. Мясникова.

Важнейшим итогом исследований З.С. Баркагана по изучению сосудодвигательной реактивности при артериальных гипертензиях и предгипертонических состояниях, которые были обобщены им в кандидатской диссертации (1950), явилось установление факта, что повышенная прессорная реактивность артерий формируется у потомков больных гипертонической болезнью уже в 10-12-летнем возрасте. После успешной защиты диссертации был избран по конкурсу в Таджикский медицинский институт, где в течение 6 лет прошел путь от ассистента до доцента и заведующего кафедрой госпитальной терапии. Такому быстрому продвижению по служебной лестнице способствовал сразу же завоеванный им авторитет талантливого клинициста и серьезного исследователя, прекрасного преподавателя и лектора.

В Таджикистане З.С. Баркаган проводит большую научную и консультативную работу - осуществляет множество вылетов в далекие и труднодоступные горные районы Республики, участвует в спасательных работах при землетрясении, в ликвидации вспышки оспы на Памире и в Афганистане, изучает особенности течения и терапии сердечно-сосудистых заболеваний в условиях жаркого климата. Ему принадлежат первые в отечественной литературе описания синдрома Титце и синдрома передней грудной стенки работы, которые цитируются в книге А.И.Воробьева и соавторов "Кардиалгии" и в зарубежных руководствах по кардиологии. Он уточняет клиническую диагностику внутрисердечного тромбоза и впервые обосновывает связь тромбогенных кризов при этой патологии с дисфункцией рефлексогенной зоны стенки левого предсердия.

Здесь же, в Таджикистане Зиновий Соломонович столкнулся с проблемой диагностики и лечения укусов ядовитых животных, когда в клинику начали часто поступать больные, пораженные ядовитыми змеями, каракуртами, скорпионами и членистоногими насекомыми. Традиционная терапия таких больных, состоявшая из наложения жгута, прижиганий, хирургического иссечения тканей, оказалась не только неэффективной, но и опасной, заканчивалась усилением шока, развитием гангрены, ампутацией конечности и гибелью пострадавших.

Это побудило З.С. Баркагана и его сотрудников к проведению планомерных экспериментальных и клинических исследований по изучению патогенеза, клиники, диагностики и методов лечения интоксикаций. Экспериментальная часть работы выполнялась ими в лаборатории, руководимой профессором И.А. Ойвиным. В этой обширной серии работ производился отлов ядовитых животных, уточнялись способы получения ядов, изучались механизмы их действия, обосновывались новые подходы к лечению пострадавших.

При этом были вскрыты ранее неизвестные звенья интоксикаций, симптомы и феномены, которые ранее были либо неизвестны, либо неправильно трактовались. Так в частности, была вскрыта ведущая роль большой внутренней крово- и плазмопотери в сочетании с тогда еще мало известным тромбогеморрагическим синдромом в патогенезе отравлений ядами гюрзы, эфы и других гадюковых, опровергнута концепция о ведущей роли гемолиза в генезе анемизации пострадавших. На этой основе З.С. Баркаганом и его учениками была разработана новая методология оказания первой помощи пострадавшим, обоснована заместительная трансфузионная терапия больных, широко используемая в настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом, впервые предложена новая методика криоплазменной терапии токсогенного ДВС синдрома, которая затем стала базисной терапией всех других острых ДВС синдромов.

В данной серии работ был также расшифрован основной механизм действия токсинов скорпионов на адрено- и М-холинореактивные структуры, установлен аллергический генез тяжелых локальных и общих реакций на ужаления восточным шершнем, предложены методы лечения этих поражений. Был также открыт новый вид симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной ядом каракурта. Промежуточным итогом выполненных работ была защита в 1963 году докторской диссертации «Диагностика, клиника и лечение отравления ядами змей и членистоногих Средней Азии».

Этот этап творчества З.С. Баркагана сделал его признанным лидером отечественной клинической зоотоксинологии. Он единственный медик-клиницист, входивший в состав герпетологического комитета при отделении общей биологии АН РФ и представший нашу страну в Международном обществе токсинологов. В дальнейшем эти работы были продолжены при моделировании токсигенного ДВС-синдрома с ядами гюрзы, эфы и щитомордника в эксперименте (с Г.А. Глазуновой, С.И. Колтаковой, Л.Е. Обуховой и Т.С. Тараниной) и при создании системы ядовых диагностических тестов для рапознавания основных видов нарушений гемостаза (Л.П. Цывкина, И.Б. Калмыкова, И.Г. Перегудова)

В 1956 году З.С. Баркаган организовал и возглавил первую клиническую кафедру во вновь открывшемся Алтайском медицинском институте. Им проведена большая работа по формированию на Алтае терапевтической службы, подготовке научно-педагогических кадров и клиницистов высокой квалификации.

Логически обоснованным был переход научных интересов З.С. Баркагана к проблемам диагностики и лечения нарушений гемостаза геморрагических диатезов, ДВС синдрома, тромбофилий. Этот период совпал с началом многолетнего сотрудничества с академиком А.И. Воробьевым, академиком В.М. Городецким, Д.М. Зубаировым, Л.И. Идельсоном, Б.И. Кузником и другими замечательными учеными. Им был создан один из ведущих в стране центр по диагностике и лечению нарушений гемостаза, в котором разрабатываются новые диагностические методики, совершенствуются способы диагностики и терапии важнейших видов патологии системы гемостаза. Результаты работ этого центра оказались настолько значимыми, что Алтайский медицинский университет - единственный из провинциальных ВУЗов страны Постановлением Президиума РАМН и Минздрава РФ был утвержден головным учреждением по проблеме "Патология гемостаза", а З.С. Баркаган назначен председателем соответствующей проблемной комиссии (заместителем – В.А. Макаров, его старый друг и коллега).

Особенно большой вклад внесен З.С.Баркаганом и его школой в разработку методов диагностики и лечения геморрагических диатезов, ДВС синдрома, тромбофилических состояний и их осложнений. В частности, совместно с В.В. Федоровым, Е.И. Буевичем, Д.В. Федоровым, Е.А. Распоповой, А.В. Брюхановым, Д.Ф. Михальковым и А.В. Чанцевым были разработаны новые методы диагностики и лечения гемофилических артропатий, впервые описан и детально изучен вторичный ревматоидный синдром при гемофилии, получивший название синдрома Баркагана-Егоровой. Особые творческие отношения сложились и поддерживались на протяжении многих лет с учеными НИИ гематологии Москвы и Ленинграда с академиком А.Г. Румянцевым, Ю.Н. Андреевым, Л.П. Папаян, О.П. Плющ, что внесло огромный вклад в решение проблем врожденных геморрагических диатезов у взрослых и детей.

З.С. Баркаган впервые сформулировал учение о геморрагических мезенхимальных дисплазиях и вместе с группой сотрудников (Г.А. Суханова, Е.В. Калашникова) определили наиболее частые виды этой патологии и типовые нарушения при них в разных звеньях системы гемостаза.

Одним из первых З.С. Баркаган обосновал концепцию о ведущей роли истощения противосвертывающих механизмов в прогрессировании и неблагоприятных исходах ДВС-синдрома и совместно со своими учениками (В.Г. Лычев, В.А. Елыкомов, А.П. Момот, Л.П. Цывкина, И.В. Тамарин и др.) разработал и внедрил в практику ряд оригинальных методов экспресс-диагностики тяжелых форм этого синдрома, а также криоплазменно-антиферментную терапию данной патологии. В результате этого удалось значительно снизить летальность при критических и терминальных состояниях, связанных с этим синдромом. За этот вклад в интенсивную терапию больных З.С.Баркаган в числе группы ученых (А.И.Воробьев, В.М.Городецкий и др.) был в 1987 году награжден Государственной премией СССР.

Дальнейшие исследования в этом направлении позволили З.С. Баркагану обосновать концепцию закономерной трансформации асептического ДВС синдрома в септический с соответствующим изменением тактики лечения больных, обосновать отказ от бесплодных попыток синхронизировать лечение этого синдрома с фазами коагуляционных сдвигов.

Разработанная З.С. Баркаганом, Я.Н. Шойхетом и его сотрудниками (И.П. Рощевым, Е.А. Цеймахом, В.А. Мартыненко) комбинация плазмафереза с трансфузиями свежезамороженной плазмы и антиферментов, наряду с гепаринизацией и подбором антибактериальной терапии у больных с нагноительными, гнойно-деструктивными заболеваниями легких, позволила существенно снизить летальность у больных с абсцессами, гангреной легких и эмпиемой плевры. Роль плазмафереза и других методик гравитационной хирургии крови в лечении неотложных состояний блестяще была продемонстрирована в совместных работах с П.А.Воробьевым, В.И.Белых и В.В.Усыниным.

Неоценимый вклад был внесен школой З.С. Баркагана в проблемы сохранения репродуктивного здоровья нации. Был внедрен в жизнь принцип консервативного лечения тяжелых форм акушерского ДВС-синдрома с остановкой критических кровотечений современными гемостатическими препаратами и применением органно-сберегающих технологий (совместно с А.Д. Макацария, В.А. Гурьевой, Н.И. Фадеевой, Л.В. Аккер, Л.И.Морозовой, Н.И. Антонович, О.М. Тырышкиной, Н.В.Евтушенко, И.В. Молчановой и др.).

Большая серия исследований З.С. Баркагана и его сотрудников (Л.П. Цывкина, А.П. Момот, А.Н. Мамаев, Г.А. Сердюк, А.Е. Дорохов, А.В. Селиванов, Е.Ф. Котовщикова, И.Я. Цеймах и др.) посвящена диагностике и лечению тромбофилических состояний, в том числе антифосфолипидного синдрома. Разработанная в клинике З.С. Баркагана методика комплексного лечения антифосфолипидного синдрома позволила почти в 100% случаев завершать беременность у женщин с этой патологией рождением здоровых доношенных детей. Им, совместно с А.П. Момотом, была предложена отечественная классификация гематогенных тромбофилий, одобренная сессией РАМН в 1996 году, разработаны оригинальные методы диагностики и лечения этих видов патологии. Данные работы проводились в непосредственном научном контакте со специалистами клиник сосудистой хирургии (В.Б.Гервазиевым, Н.Г. Хоревым, А.А. Карпенко).

Артериальные тромбозы, атеротромбоз и кардиология – еще один аспект деятельности З.С. Баркагана в тесном сотрудничестве с академиком Р.С. Карповым, Е.Ю. Васильевой, Я.С. Гольбергом, С.А. Берестовым, Г.И. Костюченко, Т.А. Рудницкой, А.И. Дудой и Ю.А. Кошелевым.

Творческие контакты были плодотворны и в области детской гематологии и гемостазиологии где совместно с Л.З. Баркаганом, А.В. Чупровой, А.В. Федоровым, О.И. Колесниковой, И.В. Пикаловым и И.В. Соловьевым им были созданы новые направления в изучении патогенеза, диагностики и лечения ДВС-синдрома и геморрагических васкулитов у детей.

Целый ряд работ З.С.Баркагана посвящен изучению лечения онкотромбозов (совместно с академиком М.И.Давыдовым, А.Ф.Лазаревым, М.А. Волковой) и нарушений гемостаза лекарственного происхождения (совместно с Н.Б.Сидоренковой и А.В. Манукян), в том числе гепариновой тромботической тромбоцитопении. В процессе этих исследований были созданы и внедрены в практику новые методы лабораторной диагностики, налажен серийный выпуск соответствующих диагностических наборов, которые широко используются во многих клинических центрах нашей страны и за ее пределами. Результаты исследований З.С.Баркагана отражены в 42 монографиях, разделах, руководствах и справочниках, в 717 научных публикациях и в 22 изобретениях и патентах.

Особо следует отметить, что труды и лекции З.С. Баркагана отличались не только высокой информативностью и четкостью изложения, но и большими литературными достоинствами. Нужно упомянуть еще об одной особенности - его принципиальности в отстаивании своих взглядов и диагностических заключений, непримиримости с рутиной, его умение брать на себя ведение самых ответственных и тяжелых больных. Все это сделало З.С. Баркагана клиницистом с большой буквы, полемика с которым часто бывала мало перспективной.

За монографию "Геморрагические заболевания и синдромы" (М.,1980, 1988) З.С. Баркаган удостоен академической премии им. М.П. Кончаловского, а его книга "Основы диагностики нарушений гемостаза" (М.,1999), написанная совместно с А.П. Момотом, юбилейной муниципальной премии. Эти монографии и ряд других работ З.С. Баркагана стали настольными книгами у врачей разных специальностей.

В 1982 году З.С. Баркагану присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР", в 1992 году он избран членом-корреспондентом Сибирского отделения РАМН и на протяжении многих лет тесно сотрудничал и поддерживал дружеские отношения с академиками В.А. Труфакиным, И.К. Никитиным, Г.С. Якобсоном, В.И. Киселевым, Л.Д. Сидоровой и другими.

З.С. Баркаган воспитал большую группу клиницистов и ученых, многие из которых возглавляют кафедры, клиники и научные лаборатории. Им подготовлены 33 доктора и 88 кандидатов наук.

Он являлся членом Международной ассоциации по гемостазу и тромбозам, Европейской ассоциации трансфузиологов, заместителем редактора журнала "Проблемы гематологии и переливания крови", членом редакционных советов журналов "Гематология и трансфузиология", "Клиническая лабораторная диагностика", "Международного журнала медицинской практики", "Сибирского медицинского журнала" и др.

Жизнь и работа Зиновия Соломоновича продлится в его учениках и последователях.

Фотоальбом

21.04.2025

Количество просмотров: 39

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84577.png

Все новости