Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Помощник Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае от АГМУ приняла участие в зональном совещании

Помощник Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае от АГМУ приняла участие в зональном совещании

8 апреля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев обсудил актуальные вопросы защиты прав человека в цифровой среде. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае провел первое в этом году зональное совещание для своих общественных помощников в барнаульской и каменской зонах, в котором приняла участие и доцент кафедры психиатрии, мед. психологии и наркологии с курсом ДПО Лариса Лещенко. 
На площадке Налобихинской средней общеобразовательной школы имени Алексея Ивановича Скурлатова, которую окончил Герман Степанович Титов, правозащитник обсудил со своими представителями в городах и сельских районах, ВУЗах и СУЗах края актуальные вопросы обеспечения прав жителей региона, а также защиты граждан от посягательств цифровых мошенников и псевдоюристов. Помимо Уполномоченного перед участниками совещания выступили Глава Косихинского района Константин Татарников, прокурор отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края Егор Шишов, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий Главного управления МВД России по Алтайскому краю Алексей Деринг. В своих выступлениях эксперты рассказали об основных схемах работы кибер преступников от звонков представителей банков и правоохранительных органов, до взлома персональных аккаунтов через вредоносные ссылки и файлы. Отдельное внимание было уделено вопросам защиты жителей края от действий недобросовестных юристов, вместо правовой помощи просто наживающихся на человеческом горе. Говоря об этой проблеме, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова отметила, что уже на протяжении нескольких лет к правозащитнику регулярно поступают обращения граждан, пострадавших от действий «юристов-аферистов». При этом, с каждым годом не только развиваются схемы их работы, но и растут финансовые аппетиты. На примерах из практики Уполномоченного она продемонстрировала, как за эти годы изменились договоры, связывающие клиентов таких горе помощников долговыми, а в некоторых случаях и кредитными обязательствами. 
Говоря об иных проблемах, с которыми сталкиваются жители региона, Антон Васильев подчеркнул значимость участия общественных помощников Уполномоченного в работе с гражданами на местах, активном участии в их правовом просвещении. Правозащитник поблагодарил общественников за неравнодушие к проблемам земляков. Он отметил, что в 2024 году к Уполномоченному поступило рекордное за последние пять лет число обращений – 2250. Значительная часть этих просьб о помощи, была связана с обеспечением и защитой прав военнослужащих и их семей. «Не менее значимым направлением нашей совместной работы в прошлом году стало правовое просвещение. Только в рамках Единого урока прав человека благодаря активной поддержки общественных помощников нам удалось снабдить правовыми знаниями более 6000 тысяч жителей нашего региона. 
Приятным моментом после совещания, как отметила доцент кафедры психиатрии Лариса Лещенко, стало посещение Музей солдата великой войны Алексея Скурлатова. Музей-комната располагается в здании школы. Экспозиция музея представлена двумя частями: край, Косихинский район в годы войны - представлены фотографии, архивные документы, письма. Вторая часть посвящена Алексею Ивановичу Скурлатову, его дочь передала в архив музея очень много личных вещей солдата, фотографии, письма, переписки, книги. Музей «Алёши» - второе и неофициальное название музея. Центральный экспонат музея - графический памятник "Алеши" - копия настоящего памятника, который установлен в Болгарии. В музее кроме истории Алёши есть ещё немало и других экспонатов. Так, например, знаменитая лекционная тетрадь Бондарева по учебной специальности артиллерия. Агитационные плакаты, история села во времена Великой Отечественной Войны – «Всё для фронта, всё для победы», которая включает в себя так же повествование об образовании детей военных лет. Так же в качестве экспонатов представлено различное снаряжение и оружие, не только используемое во времена войны Советскими солдатами, но и оружие, и снаряжение Фашисткой армии, Фашистская и Советская каски, документы, ордена, полевая посуда и многое другое. Ученики Налобихинской школы весьма активно вовлечены в процесс патриотического воспитания. Удивительно, что они сами проводят экскурсии, участвуют в поисковой работе. Как отметили юные экскурсоводы – одна из ключевых идей музея - показать роль советского народа в победе над фашизмом через образ солдата-освободителя и конкретного человека – нашего земляка, прототипа памятника русскому солдату в г. Пловдив Алексея Скурлатова, а также других героев войны с. Налобиха и Косихинского района. Этим и обусловлено название музея - «Музей Солдата Великой войны». Отсюда, и соответствующий дизайн музея: серый цвет, преобладающий в оформлении, символизирует цвет солдатской шинели. Всем особенно понравился стенд «В Болгарии русский солдат».

Фотоальбом

16.04.2025

Количество просмотров: 68

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84429.png

Все новости