Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Состоялось заседание НОМУИС кафедры по проблеме эндометриоза

Состоялось заседание НОМУИС кафедры по проблеме эндометриоза

24 марта 2025 года состоялось очередное заседание НОМУИС кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО.

С приветственным словом выступила к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО Кузнецова Т.А.

Первый доклад представлен ординатором 1-го года Гееб С.Ю. на тему "Эндометриоз. Этиология. Патогенез. Клинические проявления". Эндометриоз был описан более 100 лет назад как «эндометриоподобная ткань» вне матки. Для объяснения эндометриоза существует множество теорий, которые были освещены в докладе. Понимание патогенеза любого заболевания помогает найти ключ к лечению.

Второй доклад представлен ординатором 1-го года Городецкой Д.А.: "Диагностика и лечение эндометриоза". В настоящее время, несмотря на все попытки создания единого алгоритма в лечении эндометриоза, данная проблема все еще является нерешенной. Оптимальным является комбинированный подход к лечению эндометриоидной болезни, профилактике ее рецидивирования, сохранению и восстановлению репродуктивной функции пациенток. Общепринято, что приоритет в выборе лечения принадлежит медикаментозной терапии, поскольку адекватно и своевременно подобранная схема может предотвратить необходимость операции. На сегодняшний день не существует универсального подхода к консервативному лечению эндометриоза.  

Третий доклад клинического случая, представленный студенткой института клинической медицины 2003 Устиновой Е.Д. «Эндометриоз и бесплодие. Подходы к лечению» был очень интересен и актуален. Лечение эндометриоза является актуальной задачей акушерства и гинекологии. Однако наибольшее значение эта проблема принимает у женщин, активно планирующих беременность, так как часто после проведенного хирургического или гормонального лечения шансы возникновения долгожданной беременности остаются все еще низкими.  Использование вспомогательных репродуктивных технологий повышает шансы на наступление беременности и рождение здоровых детей у женщин с эндометриоидной болезнью.

Заключительный четвертый доклад представлен студенткой института клинической медицины Акчиновой А.М. 2001 « Аденомиоз. Сложности диагностики и современного лечения». Аденомиоз – распространенное, но недостаточно изученное гинекологическое заболевание, которое остается для врачей дилеммой в диагностике и лечении. В настоящее время остаются открытыми вопросы патогенеза, единой терминологии, классификации, диагностики и лечения.

Понимание этиологии и патогенеза эндометриоза, своевременная постановка диагноза и назначение эффективной терапии с высоким профилем безопасности и с возможностью индивидуального подхода к каждой пациентке позволят нивелировать симптоматику, улучшить качество жизни и снизить риск рецидивов у женщин, страдающих данной патологией.

Все доклады вызвали оживленную дискуссию у слушателей, молодым ученым были заданы вопросы, на которые они представили исчерпывающие ответы.

Все доклады были подготовлены под руководством доцента кафедры, к.м.н. Кузнецовой Т.А.

Всех заинтересованных приглашаем присоединится к НОМУИС нашей кафедры!

Следите за новостями, презентацией следующего заседания в апреле в социальной сети ВКонтакте! (страница «НКК акушерства и гинекологии АГМУ»

 

Новость подготовлена – ассистентом кафедры

акушерства и гинекологии с курсом ДПО,

руководителем НОМУИС кафедры,

к.м.н. Долговой Н.С.


Фотоальбом

25.03.2025

Количество просмотров: 94

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84013.png

Все новости