Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Методический Совет АГМУ обсудил внедрение в образовательный процесс современных технологий в медицине

Методический Совет АГМУ обсудил внедрение в образовательный процесс современных технологий в медицине

Во вторник, 28 января, состоялось заседание Методического Совета по внедрению в образовательный процесс АГМУ современных технологий в медицине и клинических рекомендаций.

На заседании были рассмотрены вопросы организации и методологии работы Совета, определены цель и задачи. Председатель Совета руководитель Центра компетенций АГМУ, профессор Светлана Яворская озвучила план работы Совета на 2025 год, который после обсуждения был единогласно утвержден членами Совета.  

Одним из важных моментов заседания стало обсуждение вопроса «подготовки обучающихся вуза (студентов и ординаторов) к государственной итоговой аттестации 2025, в части клинических рекомендаций». Определена необходимость тесного сотрудничества с Координационным Советом Министерства здравоохранения Алтайского края, с целью быстрого реагирования на те изменения и инновации, которые внедряются в практическое здравоохранение региона, внедрение последних в образовательный процесс, особенно на выпускающих кафедрах.

Проректор по учебной работе доцент Игорь Бабушкин доложил о необходимости включения в содержание образовательных программ медико-демографических и статистических данных по наиболее значимым для Алтайского края заболеваниям и состояниям, сопоставляя их с данными в СФО и РФ, и мероприятия по их улучшению. В своем выступлении он подчеркнул: «Прежде всего этими знаниями должен владеть наш профессорско-преподавательский состав, в том числе по профилю преподаваемых дисциплин. Знание преподавателями основных медико-демографических показателей нашего региона и страны также будет подниматься на кадровой комиссии университета при рассмотрении кандидатур для избрания на должность».

В заключении заседания члены Совета приняли следующие решения:

1. Включить в образовательный процесс профильных (выпускающих) кафедр утвержденные Координационным Советом Министерства здравоохранения Алтайского края адаптированные алгоритмы и чек-листы, созданные на основе клинических рекомендаций по уровням оказания помощи в регионе («Брадиаритмия», «Наджелудочковая тахикардия», «ХСН»; «Диагностика и лечение неопухолевой кишечной непроходимости», «Диагностика и лечение острого панкреатита», «Ожирение», «СД2 у взрослых» и др.).

2. Включить в образовательный процесс тесты по вышеуказанным клиническим рекомендациям и провести по ним пробное тестирование выпускников Института клинической медицины в апреле 2025.

3. Рекомендовать институтам в течении 2-х недель провести аудит ФОС ГИА в части включения клинических рекомендаций.

4. До апреля 2025 комиссии состоящей из директоров института совместно с председателем Методического Совета провести аудит экзаменационных заданий ГИА по специальностям «Клиническая медицина», «Педиатрия», «Стоматология» в части оценки включения вопросов на знания клинических рекомендаций

5. Председателю Совета Яворской С.Д. и проректору по учебной работе Бабушкину И.Е. подготовить и передать членам методического совета, согласованные с Минздравом АК, статистические данные по основным клинико-демографическим показателям региона. Рекомендовать клиническим кафедрам включить в образовательные программы сведения о наиболее актуальных медико-демографических показателях региона, СФО, РФ.

6. Обсудить с Минздравом АК возможность получения учебных программ цифрового контура, используемых в здравоохранении Алтайского края, с целью обучения студентов выпускающих кафедр и подготовки их к самостоятельной практической работе в первичном звене здравоохранения.



Фотоальбом

30.01.2025

Количество просмотров: 686

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_83161.png

Все новости