Неделя каникул после первой сессии для будущего клинического психолога Института клинической психологии АГМУ Фуфачева Владимира запомнится проживанием профессионального опыта, настоящими эмоциями и новыми мыслями.
31 января 2023 г. Владимир Фуфачев выступил в роли профориентолога перед учащимися 10 кл. «Первомайской СОШ», с. Первомайское, Первомайского района.
"Основная цель встречи со старшеклассниками состояла в ознакомлении учащихся школы со специальностью «клиническая психология», которую можно получить, обучаясь в АГМУ. Владимир рассказал о медицинском университете в целом и более подробно остановился на информации об Институте клинической психологии. Познакомил учащихся с особенностями образовательного процесса, студенческой жизнью в АГМУ, разнообразными вариантами внеучебной деятельности, – комментирует заведующий кафедрой клинической психологии Андрей Королёв. – Особое место в своем выступлении Владимир уделил организации студенческой жизни в вузе. Включенность и заинтересованность слушателей проявлялась в многочисленных вопросах, ответы на которые не заставили себя ждать".
Десятиклассники задавали актуальные для каждого будущего выпускника вопросы: сложно ли учиться в вузе? Какое расписание занятий? Как планировать внеучебное время, чтобы все успевать?
"Для меня было необычно вести своё первое выступление на большую аудиторию. Особенно интересное чувство возникает в тот момент, когда понимаешь, что преподаватель тебе не поможет, т. к. в его роли выступаешь ты сам. Случившаяся практика взаимодействия со старшеклассниками поистине дорога мне, потому что такие мероприятия являются началом накопления опыта публичных выступлений, основой для формирования новых качеств характера и обучающей платформой для отработки навыков профессионального общения будущего клинического психолога", – отмечает Владимир.
По словам доцента кафедры клинической психологии Оксаны Бариновой, в подготовке будущих клинических психологов необязательно ждать производственной практики по учебному плану вуза, важно мотивировать и поддерживать живой интерес (с которым приходит студент в вуз) к овладению навыками будущей профессиональной деятельности клинического психолога начиная с первых дней обучения в АГМУ.
"В своих кураторских группах я сразу же стараюсь погружать новобранцев в апробацию практических навыков профессии психолога в повседневной жизни: активное и пассивное слушание; внимательное прочтение невербальных проявлений в общении с другим; развитие рефлексивных способностей сознания; работа с группой людей или коллективом; выступление перед аудиторией и др.", – говорит Оксана Баринова.
"Представленный опыт – отличный пример включенного, заинтересованного отношения к овладению будущей специальностью для всех и каждого обучающегося в АГМУ! Желаем Владимиру также инициативно включаться в активную апробацию методов и приемов профессиональной деятельности клинического психолога как в учебной, так и внеучебной практике", – резюмирует заведующий кафедрой.