В среду, 28 апреля, в лекционном зале учебного корпуса №3 состоялся круглый стол, посвященный Всемирному Дню охраны труда, организованный кафедрой гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности совместно с институтом гигиены труда и промышленной экологии АГМУ.
Всемирный День охраны труда отмечается в России с 2003 года по рекомендации Международной организации труда (МОТ) как Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте.
"В этот день в АГМУ ежегодно проводятся традиционные мероприятия, призваны обратить внимание на задачи по профилактике профессиональных заболеваний и обеспечению безопасности труда. На конференции мы заслушиваем доклады наших ученых, представителей практического здравоохранения, делимся опытом с нашими обучающимися. По результатам конференции будет принята резолюция с предложениями для практического здравоохранения, представителей инспекций по охране труда для оптимизации системы охраны трудового процесса", - говорит зав. кафедрой гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности АГМУ Ольга Жукова.
Традиции этого дня – проведение занятий, семинаров круглых столов в образовательных учреждениях, школах, вузах по повышению культуры охраны труда и безопасности жизнедеятельности.
В работе круглого стола приняли участие преподаватели, научные сотрудники и студенты института общественного здоровья и профилактической медицины.
"Всех участников круглого стола объединила одна цель – это привлечение внимания общества к важнейшим проблемам охраны, безопасности и гигиены труда. Не зря мероприятие проходило под девизом безопасный труд – право каждого человека, - рассказал директор Института гигиены труда и промышленной экологии АГМУ Борис Баландович. - Ведь безопасные условия труда – это один самых важных элементов любой продуктивной работы. Производственные факторы не должны оказывать негативное воздействие на физическое и психологическое здоровье работающих – это очевидный факт, но, к сожалению, отрицательные моменты в рабочем процессе проявляются и сейчас на многих предприятиях различных регионов нашей страны".
Такой праздник, который многие ветераны охраны труда образно называют праздником "со слезами на глазах" необходим, для того чтобы обсудить отношение общества к трагедиям на производстве и наметить совместные меры, которые могут предупредить несчастные случаи и профессиональные заболевания. К сожалению, статистика здесь неумолима: профессиональные факторы риска приводят к тому, что в мире ежедневно умирают от производственных травм и профзаболеваний 6 тысяч человек, общее количество травмированных работников в год достигает цифры 270 млн.чел., а профессиональными заболеваниями разной степени тяжести страдают 160 млн.чел.
В соответствии с программой круглого стола было заслушано 5 основных докладов, посвященных актуальным проблемам охраны и гигиены труда – от анализа причин производственного травматизма до безопасности питания и особенностей пищевого поведения работников промышленных предприятий. Особый интерес участников круглого стола вызвали доклад старшего преподавателя кафедры гигиены, основ экологии и БЖД Алексей Нагорняка, посвященный проблемам гигиены труда медицинских работников, а также информация научного сотрудника института гигиены труда и промышленной экологии Николая Карамышева о роли охраны труда в развитии социально-трудовых отношений на современном предприятии.
В докладе директора института гигиены труда и промышленной экологии был представлен опыт работы нашего университета в сфере охраны и гигиены труда научно-педагогических и медицинских работников.
"Наш университет динамично развивается, сегодня идет работа над повышением качества всех оказываемых услуг в рамках научно-образовательного процесса и, конечно, трудоохранная работа ведется также в ногу со временем. В целях оценки условий труда в АГМУ силами аккредитованной лабораторий института гигиены труда и промышленной экологии постоянно проводится производственный контроль на каждом рабочем месте посредством лабораторно-инструментальных исследований физических и химических факторов", - резюмировал Борис Баландович.
В заключение после принятия резолюции участники круглого стола почтили минутой молчания память работников, погибших на производстве в различных регионах нашей страны.