Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Круглый столом по разработке и внедрению программ ДПО прошёл в АГМУ

Круглый столом по разработке и внедрению программ ДПО прошёл в АГМУ

21 ноября в учебно-лабораторном корпусе № 4 (ул. Папанинцев, 126) состоялся круглый стол «Разработка и внедрение программ ДПО специальности в рамках НМО на доклинических дисциплинах АГМУ. Первые шаги, проблемы, опыт», организованный кафедрой нормальной физиологии.

Открывая заседание, заведующий кафедрой нормальной физиологии АГМУ Игорь Ильич Шахматов отметил, что разработка и внедрение программ дополнительного профессионального образования в рамках НМО на теоретических кафедрах имеет свою специфику, проблематику и призвал коллег активно включаться в обсуждение и высказывать предложения, которые позволят оптимизировать работу.

Доцент кафедры нормальной физиологии Геннадий Юрьевич Шатилло поделился опытом разработки и внедрения межкафедральной программы ДПО «Актуальные вопросы анатомии, физиологии и патофизиологии сердечно-сосудистой системы», ориентированной на врачей – кардиологов, функциональных диагностов, рентгенологов. Ключевой проблемой Геннадий Юрьевич назвал слабое продвижение программы среди потенциальных слушателей.

Его поддержал заведующий кафедрой патологической физиологии Вячеслав Михайлович Вдовин: «Наша программа – не специализированная, она широкого профиля и, к сожалению, находится вне поля интересов врачей. Многие курсы уже включают фрагменты нашей программы. Чтобы наша программа была востребованной и конкурентоспособной, необходимо интегрироваться в программы клинических кафедр».

Доцент кафедры физики и информатики Николай Петрович Пупырев, говоря об опыте внедрения программ НМО на кафедре, озвучил проблему технического сопровождения программ, включая регистрацию слушателей и контроль, которые являются дополнительной нагрузкой к объемной работе по проведению цикла, и предложил закрепить техническую поддержку за определенным подразделением.    

Заведующий кафедрой судебной медицины им. проф. В.Н. Крюкова и патологической анатомии с курсом ДПО профессор Александр Васильевич Лепилов рассказал об особенностях проведения ДПО на кафедрах теоретического и клинического профиля. В частности, отметил, что разработанные на кафедре программы предусматривают профессиональную переподготовку (504 часа), повышение квалификации (144 часа) и циклы НМО (36 часов), которые пользуются спросом у профильных специалистов. Также Александр Васильевич поделился планами на перспективу – о внедрении дополнительной программы по патологической анатомии детского возраста, которая уже разработана. Выразил готовность к сотрудничеству с другими кафедрами по рассмотрению возможности включения дополнительных модулей в программу профессиональной переподготовки.

Профессор кафедры общей и биологической химии, клинической лабораторной диагностики Светлана Александровна Ельчанинова предложила коллегам направлять приглашение на циклы НМО и программы ДПО непосредственно врачам, которым они могут быть интересны.

Об особенностях нормативной базы и документооборота при реализации программ ДПО рассказала начальник отдела дистанционных образовательных технологий института дополнительного профессионального образования АГМУ Марина Леонидовна Акишина, а также ответила на вопросы участников круглого стола, подчеркнув, что институт ДПО всегда готов оказать необходимую помощь по возникающим вопросам в ходе разработки и реализации программ.

Игорь Ильич Шахматов, подводя итоги круглого стола, отметил важность проведения таких встреч, которые позволяют выработать совместные рекомендации, направленные на качественное улучшение работы в данном направлении.


Фотоальбом

25.11.2019

Количество просмотров: 2899

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_38054.png

Все новости