Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Выставка –память «Человек –легенда, Человек-Эпоха»

Выставка –память «Человек –легенда, Человек-Эпоха»», приуроченная к 100-летию со дня рождения знаменитого конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова (10.11.1919 – 23.12.2013)

XX век подарил миру много новых открытий. Какие-то из них были направлены на созидание, какие-то на разрушения. Русские учёные внесли большой вклад в развитие человечества в XX веке. Его имя уже давно украшает книгу рекордов Гиннеса. И не только как изобретателя, но и как конструктора-оружейника, которому при жизни установлено два памятника и создан музей.

Михаил Тимофеевич Калашников — советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК).

АК-47 принес Калашникову всемирную славу — он принят на вооружение в армиях более пятидесяти стран и был официально признан изобретением века, обогнав по списку аспирин и атомную бомбу

Михаил Калашников родился в селе Курья Курьинского района Алтайского края 10 ноября 1919 года, в разгар Гражданской Войны. Михаил, как и все дети, учился в школе, и окончил девять классов. Получив аттестат, Калашников стал работать секретарем политического отдела третьего отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. Отработав два года, Михаил Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии, на военную службу. Калашников прошел обучение по специальности механик-водитель танка. После обучения Михаила направили в танковый полк, где он участвовал в боях как командир танка Т-34, но был тяжело ранен под Брянском и отправлен в госпиталь.

«Когда началась Великая Отечественная война, я был призван на фронт и видел, что немецкие солдаты почти все с автоматическим оружием, а у нас в первые дни войны и винтовка-то была одна на двоих. Я загорелся желанием самому создать пистолет-пулемет. И когда в 1941г. я, тяжело раненный, лежал в госпитале, ночами меня мучили кошмары. Обзавелся тетрадкой, карандашом. Просыпаясь по ночам, я пытался представить: а какой бы я сделал пулемет-пистолет? Утром вытаскивал из тумбочки тетрадку, делал наброски. Это была своего рода самозащита – забывались не только ночные видения, отступала дневная боль – и мой первый конструкторский опыт.» – Михаил Калашников

И хотя первые его образцы и не были приняты на вооружение, М.Т. Калашников получил ценный опыт, постоянно работал над усовершенствованием своих образцов. В результате, в конкурсе 1947 года автомат Калашникова победил и был принят на вооружение Советской армии.

«Самая важная награда – конечно, та, первая, Сталинская премия, которую я получил за АК-47. Та радость, наверное, уже ни с чем не сравнится.» – Михаил Калашников

В 1948 г Калашникова командировали на завод Ижевска для серийного выпуска АК-47. Впоследствии на базе этой конструкции Калашниковым были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.

За семьдесят два года своего существования автомат Калашникова (а в народе просто «калаш») прошёл не один десяток войн. Его использовали во Вьетнаме и Афганистане, в Чечне и Ираке, в Анголе и на Кубе.

М.Т. Калашников впервые в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы. Именем конструктора назван концерн «Калашников»

Михаил Тимофеевич написал несколько автобиографических книг, опубликованные им при жизни: «Записки конструктора-оружейника», «От чужого порога до Спасских ворот», «Я с вами шёл одной дорогой», «В вихре моей жизни», «Всё нужное — просто». До глубокой старости он продолжал работать на заводе в должности главного конструктора. Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно.

«Я создавал оружие для защиты своей страны. И это — основная цель, которой оно служит. А за то, что АК попадает в горячие точки, должны отвечать не оружейники, а политики, которые не могут решать проблемы мирным путём. Стреляет не оружие. Стреляет человек. Мне больно, когда гибнут невинные люди.» – Михаил Калашников

Михаил Тимофеевич Калашников уделял большое внимание культуре памяти: в 2000 году он был гостем редакции журнала «Реквием». Его пожелание журналистам и читателям:

«Любите и почитайте Историю своей Родины, дорогой нашей России. Не забывайте её героев — и лидеров, и обыкновенных солдат. Память — это дар, который отличает Человека от животного…»

В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом.

23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске перестало биться сердце знаменитого оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова

Конструктор умер, но дело его живет. Автомат Калашникова принят на вооружение в 55 странах мира, создано огромное количество его копий. 10 ноября 2019 года М.Т. Калашникову исполнилось бы 100 лет!

А для нашего поколения автомат Калашникова - это еще и память о великой державе.

​ «В свои девяносто лет я ощущаю себя счастливым человеком. Но мечта все-таки есть. Не для себя, для страны нашей. Хочется, чтобы моральное возрождение произошло, чтобы уровень культуры поднялся, чтобы люди лучше стали. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я пережил военное время – во всех, можно сказать, ипостасях. Но вот даже в годы войны – очень тяжелые, полные лишений, когда все голодали, теряли близких, - люди относились друг к другу лучше, чем сейчас. И я хочу, чтобы вернулись те нормальные человеческие отношения.» – Михаил Калашников

В 2019 году вся наша страна, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.10.2016 г. № 518, будет отмечать 100-летний юбилей гениального русского конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова (10.11.1919 – 23.12.2013)

В библиотеке АГМУ на абонементе гуманитарной литературы (каб. 102) подготовлена выставка-память «Человек –легенда, Человек-Эпоха»» знаменитого конструктора М.Т. Калашникова

                                                              Главный библиотекарь   

абонемента  гуманитарной литературы Сенотрусова Н. Г.

24.10.2019

Количество просмотров: 76

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_37843.png

Все новости