Алтайский медицинский университет 3 мая вновь стал центром студенческого олимпийского движения. На этот раз в Барнаул приехали команды урологов, представляющие семь регионов Сибири от Иркутска до Омска, а также Республику Кыргызстан. Организаторы, они же участники олимпиады, — профильные кафедры АГМУ, известные практикующие специалисты, студенты выпускных курсов — выполнили двойную задачу, став площадкой для проведения не имеющего аналога мероприятия и подтвердив статус одной из самых авторитетных школ урологии в России.
Сибирская олимпиада по урологии среди студентов — единственная в своем роде. В отличие от студенческих олимпиад по хирургии, которые проводятся в каждом федеральном округе, олимпиадой по урологии может похвастаться только Сибирский. Это единственный из всех субъектов Российской Федерации, на территории которого третий год проводится подобная олимпиада. На церемонии открытия олимпиады заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии АГМУ, главный уролог Алтайского края и СФО
В ходе олимпиады помимо «визитки» о своих вузах, студенты показали уровень владения мануальными навыками отрытых и эндоскопических операций, вязания хирургических узлов, чтения и интерпретации рентгенологических снимков и специфической урологической манипуляцией — катетеризации мочевого пузыря.
После пяти этапов олимпийского состязания определилась тройка лидеров — Алтайский, Иркутский и Красноярский медицинские университеты. За ними последовали команды из Новосибирска, Омска, Томска и Кемерова. Новички
Хозяева олимпиады, которым не только стены помогали, но и опыт успешного участия в двух предшествующих олимпиадах, победили своих основных соперников с существенным отрывом — почти в восемь баллов! А вот исход командного спора между иркутянами и красноярцами за второе и третье места в итоге решили десятые доли баллов.
Проходя один за другим все шесть этапов олимпиады, алтайские студенты набирали в командную копилку только призовые места: четыре первых («Визитка», «Эндовидеохирургия», «Операция Боари», «Лучевая диагностика»), одно второе («Быстрые ручки») и одно третье («Катетеризация»).
Соперники от наших олимпийцев не отставали. Так, иркутяне стали призерами в конкурсах «Быстрые ручки» (1 место) и «Лучевая диагностика» (2 место). Свои сильные позиции продемонстрировала и команда из Красноярска, ставшая третьей на «Быстрых ручках» и второй в «Лучевой диагностике».
Команды, оставшиеся за пределами лидерской тройки, проявили себя как лучшие в отдельных номинациях. Сибирский медуниверситет (Томск) разделил первенство с АГМУ в конкурсе «визиток» и стал лучшим по «катетеризации» (1 место): участница из СибГМУ, выступавшая в этом конкурсе, покорила жюри виртуозной уверенностью на уровне давно практикующего специалиста.
Приличную коллекцию призовых мест собрал и Омский медуниверситет, причем в основополагающих конкурсах «Операция Боари» (2 место), «Лучевая диагностика» (1 место вместе с АГМУ), «Катетеризации» (2 место) а также в «визитке» (3 место). Две бронзы получили студенты из Кемерова (по эндовидеохирургии и лучевой диагностике) и одну — новосибирцы («Операция Боари»).
В жюри олимпиады под руководством заведующего кафедрой общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии профессора
По гамбургскому счету свою будущую смену судили такие признанные специалисты, как профессор кафедры урологии
На закрытии олимпиады профессор
В заключении отметим, что команда АГМУ, ставшая золотым чемпионом Сибирской олимпиады выступала в следующем составе: Дмитрий Архипов (503 группа), Дмитрий Борисенко (622 группа), Анастасия Макарова (522 группа), Павел Оберемок (517 группа), Всеволод Акулов (613 группа).
Управление по связям с общественностью и издательской деятельности АГМУ